Раз уж Вы попали на эту страничку, то неплохо бы побывать и здесь:

[ Гл. страница сайта ] [ Логическая история цивилизации на Земле ]

 

 

Саяно-Шушенский блеф

Часть II

Турбина

 

В большинство западных аэропортов российские самолеты не допускают – турбины вибрируют и очень сильно шумят, стресс вызывают, спать не дают.

Из газет

– А нынче Россия на такое (выпуск турбин – Мое) способна?

– Точно не способна. Турбины для Богучанской ГЭС изготовлены в Германии.

 

Из переписки на форуме

 

 

Написав первую статью этого цикла «Плотина», я теперь хочу вас спросить, с чего на ваш взгляд надо начинать проектировать гидроэлектростанцию, с плотины или с турбины? Ну, например, вы собрались рубить баню из бруса, а гвозди у вас есть только для подбивания подошв к сапогам, пятимиллиметровые. Или вы вначале все же сходите в магазин за двухсотмиллиметровыми?

Для того чтобы вам легче было соображать, приведу перечень самых мощных в мире ГЭС по общей выработке электроэнергии с турбинами от 400 до 700 МВт с хвостиком, но главное не в мощности отдельной турбины, а – в ее напоре. Так как именно от напора, а не от расхода воды у турбин начинается фатальная трясучка. Поэтому приведу только напоры:

1. ГЭС «Три ущелья», Китай, достраивается, часть агрегатов работает с 2000-го, максимальный напор турбины 113 м

2. ГЭС «Итайпу», Бразилия-Парагвай, 1991, максимальный напор турбины 100 м

3. ГЭС «Гранд-Кули», США, построена 1941, модернизирована 1988, максимальный напор турбины 116 м

4. ГЭС «Гури», Венесуэла, 1978, по напору нет данных, но высота плотины 162 м, значит максимальный напор немного ниже.

5. ГЭС «Тукуруи», Бразилия, 1984, по напору тоже нет данных, но высота плотины 76 м

6. Саяно-Шушенская ГЭС, 1985, максимальный напор 226 м

7. Красноярская ГЭС, 1972, максимальный напор 105 м.

Во-первых, вдогонку к предыдущей статье замечу, что все плотины этих чемпионов, кроме Саяно-Шушенской, прямые гравитационные. Никаких арок после обрушения плотины Сент-Френсис (США, Калифорния). 

Во-вторых, вы сами видите, что СШГЭС по общей мощности станции лишь на шестом месте, а по напору турбин – на первом, причем всем другим чемпионам до нее по напору очень далеко, все отстали примерно на половину дистанции гонки. Так что все, кроме нас, дураки что ли?

Или такого глубокого каньона не нашли? – Бросьте, в китайских Трех ущельях Янцзы протекает в каньоне из крепчайших гранитов высотой около километра, стенки каньона – вертикальные. – Строй – не хочу, хоть до неба. А на СШГЭС видели на картинке, как левобережную стенку укрепляли? – Примерно как латают «кризисы» – заплата на заплате.  

В-третьих, среди всех нормальных чемпионов со средним напором перед турбинами в районе 100 с небольшим метров кроме СШГЭС выделяется венесуэльская «Гури» (плотина 162 м, значит напор турбины где-то около 150 м). Но вот к чему приводит чемпионство не по общей мощности турбин, а по их напору:    

«Сооружение Гури ГЭС началось в 1963 году, первая очередь завершена в 1978, вторая в 1986 году. С 2000 года ведётся реконструкция: до 2007 года заменены 5 турбин и основные компоненты второго машинного зала, с 2007 года ведётся замена четырёх агрегатов в первом зале».

С чего это через 14 лет работы турбины потребовалось менять? Когда им срок минимум лет сорок. Но и это еще не все: «30 апреля 2008 года почти половина Венесуэлы на несколько часов осталась без электроэнергии. Отключение света  произошло из-за взрыва на ГЭС «Гури».  Причиной взрыва назвали сильную жару и высокую нагрузку на оборудование станции».

Нет, недаром мы с Венесуэлой так сильно дружим, у нас ведь с ними – режимы братские. И проблемы братские, типа у них жара, у нас – холод в причинах. Вы же сами видите, что у других чемпионов таких проблем нет, как нет их и на нашей Красноярской ГЭС.

А вот что пишет Брызгалов: «На Красноярской ГЭС в период освоения не было повреждений гидротурбин, способных вызвать их непредвиденную аварийную остановку. Доводка турбин сводилась к модернизации их отдельных узлов. Эти работы укладывались по срокам в календарные графики профилактических работ и не вызывали простоев агрегатов. В период освоения Саяно-Шушенской ГЭС произошло 64 нарушения работы гидротурбин и повреждения их узлов, в результате которых простой агрегатов составил 17614 час. Недовыработка электроэнергии составила 6120 млн. кВт•ч. В подтверждение недостаточной изученности и продуманности конструкторских решений следует отметить, что непредвиденные остановки турбин происходили и тогда, когда они работали только на расчётных напорах» (красный цвет – Мой).

А что тут изучать и продумывать, когда кроме нас и Венесуэлы никто таких напоров на турбины не подает. А мы вот подадим и кузькину мать всем покажем, шапками закидаем и вообще капитализм похороним (Н. С. Хрущев). Венесуэла будет в ногах покойника стоять, а Россия в головах. Как старшая. И хоть бы был у нас наготове новый самурайский шлифовальный станок [i] для обработки винтов подводных лодок, но его же нет, и никогда при этой власти не будет.

Теперь я основательно подготовил вас к вопросу: с чего надо начинать проектировать ГЭС? – Разумеется, с турбины, которая имеет напор и расход, расход – семечки, а вот напор – самое главное. Особенно для тех, кто изучал гидравлику нестационарных процессов, от которых ноги растут в смысле кавитационных жгутов и эрозии металла, вихрей Кармана, волн Релея и прочих гидродинамических штучек типа гидроакустических резонансов, включая гидравлический удар, как говорится – пиздец всему.  

То есть, вначале надо придумать турбину, которая сможет работать как часы на напоре 20 атмосфер, заткнуть ей рот всем забугорным академикам и нобелевским лауреатам, не решающимся даже пока думать о такой штуке, а уж потом искать на карте каньон для плотины на этот напор.

Теперь вы поняли, почему я начал со статьи «Плотина», а не с этой вот статьи? В простонародье это называется через жопу, но я не виноват, именно так начали проектировать СШГЭС, и эта статья показывает, что так делать не надо. И это через жопу исчерпывающе характеризует нашу власть, любящую хвастаться хоть чем на саммитах, хоть кто дальше ссыкнет или громче пернет.

Так что сперва нашли каньон, где можно построить чудо-юдо, а потом начали для этого чуда-юда рисовать турбину, примерно как увеличивать до невозможности стреляющую западную пушку до величины не стреляющей царь-пушки.

Тут надо немного современной истории. Дело в том, что быстроходные турбины есть, например, на тепловых электростанциях и на самолетах. То есть паро-газовые, вращающиеся с бешеной скоростью, но они маленькие, их Левша напильником может довести до требуемых геометрии и блеска. Но Левшей мало, а турбин много. Мы ж страна все-таки более военная, нежели гражданская. И именно поэтому наши гражданские самолеты не пускают в приличные западные аэропорты (военные обычно не запрашивают посадок). – Сильно уж шумят, не дают спать всяким там бюргерам.

А громкий шум турбин говорит, что КПД турбины очень уж хреновый, керосина больше идет на шум, нежели на кручение винтов, то есть на поступательное движение самолета. Нам-то плевать, у нас нефтяные вышки под боком, а вот у кого вышек нет, те думают, как повысить КПД турбин. И от долгих раздумий повысили, а как – простите, это ноу-хау. Иначе бы и наши турбины уже не шумели. И процессоры бы мы уже как бы свои делали, а не покупали у Intel для своих супер-пупер-компьютеров для показа лично ВРИО Путина Медведеву. Но речь у нас теперь не о компьютерах, а – о турбинах.

Так вот, прежде чем пытаться сварганить электросваркой позапрошлого века турбину диаметром 6-8 метров, я бы на месте корифеев и кремлевских сварил бы бесшумную турбину диаметром 60-80 сантиметров для самолетов, подправил бы ее на наждаке и бархатным напильником и самой тонкой шкуркой до нужной математической поверхности, испытал, удостоверился, что не шумит как артиллерийский полк на стрельбище и потихоньку-полегоньку стал бы увеличивать диаметр. Ну, примерно сантиметров на 20 в год, больше не получится, ибо здесь наука, а не мудозвонство типа нано Онана.

Глядишь, лет через 10 (0,7 + 0,2 х 10) достигли бы диаметра в 2,7 метра, а дальше пошло бы немного быстрее. Может быть, даже Америку бы опередили, у них ведь тоже пока нет 8-метровых гидротурбин на 20 атмосфер.

Вы, конечно, удивлены, дескать что так быстро, 10 лет. А вы ведь забыли, что от 60-80-сантиметровой бесшумной турбины, смастряченной напильником и уточненной шкуркой, до индустриальной серии хотя бы самолетной надо нам примерно сто лет. А если быть оптимистом то – пятьдесят. Ведь турбинные самолеты полетели почти сразу же после войны, прошло 60 лет, а по шуму воз и ныне там.

Но вместо всего этого кремлевские пошли искать на карте каньон для 245-метровой плотины и затолкали в нее что придется.

Тут я для себя наготовил штук сорок цитат из Брызгалова и с форумов после трагедии, чтоб каждая из них прямо таки тыкала носом наших дураков-хвастунов. Я их хотел приводить по порядку и объяснять вам, где собака порылась в смысле непревзойденной и опаснейшей говенности турбин СШГЭС.        

А потом подумал, зачем? Неужто и так непонятно из уже изложенного?

Так что это – самая моя короткая статья, следующая «Гидроудар» зато будет длинная.

Кстати, чуть не забыл. Если снизить наполовину напор СШГЭС и поставить туда красноярскую турбину, такую же по напору, как и все разумные турбины на разумных по высоте плотинах, то что будет?

А ничего не будет. Бесполезно это. И, собственно, невозможно.

Дело в том, что для плотины СШГЭС выбран очень узкий каньон и только при высоте плотины в 245 метров в нем можно накопить достаточное количество воды для работы зимой, когда требуется повышенный расход электроэнергии. Так как каньон узкий в подошве, узкий на высоте 100-120 метров и только на высоте от 120 метров полого расширяется, причем не только каньон Енисея, но и каньоны впадающих в него устьев рек, в которых образуется дополнительное зеркало водохранилища.

Поэтому, снизив наполовину уровень воды перед плотиной, мы снизим объем водохранилища примерно на три четверти, если не больше. А это, в свою очередь, означает, что турбины смогут крутиться только четверть общего времени самого пика нагрузок.

Это примерно то же самое, что батареи в ваших квартирах будут топить до упора все лето при 30-градусной жаре, так как в это время спрос на наш уголь и газ за рубежом падает и идет переориентация на внутренний рынок. А зимой с ноября по март ваши батареи вообще будут отключены из-за конъюнктуры рынка и ограниченной мощности родных шахт и скважин.

Кроме того, при таком маленьком объеме водохранилища 90 процентов ресурсов половодных и паводковых вод будут сбрасываться без какой-либо пользы, и нахрена тогда вообще эта ГЭС нужна. Ведь она сооружена в совершенно диком месте и только для того, чтобы начать ее строить, пришлось полбюджета ориентировать не на саму ГЭС, а – на инфраструктуру. Недаром только один километр автодороги до ГЭС от Абакана – чемпион мира по цене.

Я ведь недаром написал это дополнение, которое вы, наверное, посчитали за флуд, не относящийся к предмету заголовка. Как бы не так. Это не флуд, а – прямое доказательство, что не от турбины плясал неизвестный корифей, автор проекта, а именно от плотины, самой высокой в мире данного лохотроннного типа (см. предыдущую статью).

И ему совершенно наплевать, что страна, не могущая создать бесшумную с высоким КПД турбинку для самолета, будет из собственной шкуры вылезать, чтоб нарисовать на бумажке высокооборотную турбинищу-лохотронище. Неужто он не знал, что даже развитые страны такой турбинищи пока не могут создать?

Да, вся наша страна – лохотронище.

  29.11.09.

Продолжение следует…



[i] Один из авторов на одном из форумов вот так откликнулся насчет самурайского станка (орфография сохранена отчасти): «Наскока помню, прикупили тогда не так станок как софт для проектирования и просчета гребных винтов. Естественно, софт был сопряжен с ЧПУ станка. Шлифовать на нем рабочие колеса типа как на СШГЭС точно было невозможно. Ихмо это пока единственная замеченная мной байка в том писании ...».

Во-первых, спасибо автору за последнюю фразу, все-таки мне приятно ее читать.

Во-вторых,  еще большее спасибо за уточнение насчет софта, а то я это забыл за давностью. А это очень важно, так как показывает, насколько мы давно уже отстаем от Запада не только по гражданским технологиям, но уже и по военным, которые со Сталина лелеяли как дитя.

В-третьих, я не научно-популярную статью по гидравлике плотин писал и, тем более, не научную. Я писал по плотинам популярно-историческую статью и пусть даже популистскую, причем в рамках своей Логической истории цивилизации. Поэтому определениями как популярная (народная), так и популистская (исключительно для народа вне правителей его) горжусь, а не стесняюсь.

В свою очередь, учитывая не особенно высокий уровень технической грамотности народа, ему что-то надо доказывать не формулами еврейско-греко-латинского альфабета с вкраплениями кириллических междометий, а – интуитивно понятным интерфейсом, то есть, наглядными аналогиями. Именно поэтому я пришпилил ансамбль самурайского шлифовального станка и софта для расчета гребных винтов к самым-самым доморощенным гидравлическим радиально-осевым турбинам аки доморощенным царь-пушкам и царь-колоколам. И даже специально сказал об этом своем методе.

Дескать, «и хотя ротор гидротурбины и корабельный винт согласно науке гидравлика одного поля ягода, даже старик-маразматик в облике генерального секретаря ЦК КПСС понимал, что станок-гусь свинье-ротору не товарищ». И поэтому для турбин отдельных и специальных станков не покупал.

То есть, я не утверждал, что лопасти наших турбин можно обрабатывать именно на этом самурайском станке для гребных винтов подводных лодок, я намекал, что аналогичный по конструкции самурайский станок для лопастей гидротурбин самураям даже не заказывали.

И это очень важно.

07.12.09        

  

 



Hosted by uCoz