Раз уж Вы попали на эту страничку, то неплохо бы побывать и здесь:

[ Гл. страница сайта ] [ Логическая история цивилизации на Земле ]

 

 

Саяно-Шушенский блеф

Часть IV

Апокалипсис

 

Нет, нет, я ничего не предсказываю, давно уже предсказано и частично исполнилось.

Из беседы корр. с Дмитриевым А. Н. из Сибирского Отделения Академии Наук РФ.

Д.А.Н. – «…в середине Енисейского водохранилища над водой нависает около 9 миллионов кубометров рыхлого и глыбового материала, который пока медленно сползает в водохранилище. Ну, а если тектонический взброс или близкое землетрясение, и всё рухнет в водную гладь? К сожалению, специалистов геогидрогеологов из нашего Института отстранили от изучения состояния и оценки вероятности обрушения этих масс в Саянское водохранилище («нет денег на вашу науку»)».

Корр. – «…ныне покойный Александр Сергеевич Митропольский, крупный специалист по урановым разработкам в Саянах, ещё в 1969 году обратил внимание на подъём южной и опускание северной частей выбранного района (створа плотины – Мое), сделав вывод о современных тектонических движениях долины Енисея. То, что к нему не прислушались (см. «Ессей Менделеев), — следствие интриг в учёной среде или кому-то действительно очень хотелось поскорее заработать лавры покорителя Природы, энергетического благодетеля Красноярского края?»

Д.А.Н. – «Да, Александр Сергеевич пошел на амбразуру «Гидропроекта» и «Ленгидропроекта». После очередного «вызова на ковёр» он вскоре умер от сердечной недостаточности (дежурный диагноз, как говорит академик В. П. Казначеев). Митропольский подчёркивал огромное несоответствие геологотектонических условий для такого инженерного сооружения».

<…>

Корр. – «Что нужно сделать в первую очередь?»

Д.А.Н. – «…в начале 90-х годов мне пришлось по доброй воле участвовать в составлении «писем» с обоснованием необходимости понижения ёмкости водохранилища на 10 км3, а уже в середине 90-х годов снижение водоёмкости предлагалось довести до 20 км3. Результатом этой «академической паники» явилось полное устранение и приборных, и исследовательских работ (сейсмика, геофизика, гидрогеология, геоморфология, тектоника) на территории СШГЭС и её окрестности. Были демонтированы стационарные пункты исследования и дефинансированы работы по изучению береговых процессов и объектов по периметру водохранилища. И один из лучших сейсмологов России незадолго до своей смерти просил меня: «Алексей, если у тебя попросят совета, а по всему судя, не попросят, но всё же, а вдруг: настаивай на грамотном и полном спуске водохранилища. Знаешь, людей жалко, они-то здесь причём?» Так напутствовал меня Жалковский Николай Демьянович, лучший сейсмолог Сибири. Естественно, я буду настаивать на этом, даже если меня и не спрашивают (кроме вас, конечно). Обязательно, только спуск, окончательно и бесповоротно!».

Корр. – «В это верится с трудом, но неужели единственный способ решения проблемы – спуск воды Саяно-Шушенской ГЭС, поэтапный её демонтаж?»

Д.А.Н. — «Если позволите, то да, единственный способ. Впрочем, «чё нам мозги парить» (как говорят студенты), давайте спросим саму плотину, она ведь тоже «участник проблемы». Вглядываясь, вчитываясь, вычисляя, со временем во мне родилась и закрепилась сакральная мысль: «плотина занялась своей самоликвидацией». Боюсь, что это произойдёт «рано», а не «поздно»».

Вот, теперь можно к «сакральности» (подробности здесь, здесь, здесь и здесь).

С одного из форумов.

Сообщение от alexander an:

«Semen Semeni4, а что это за скульптурная композиция у входа на станцию, где изображена трещина, из которой бьёт смерч воды? Что могло навеять скульптору такую зловещую идею?»

Сообщение от Semen Semeni4:

«При подъезде на ГЭС планировался памятник. Первоначально – Ленину. Можно его увидеть на первых эскизах – проектах (общий вид створа и ГЭС).
Потом решили поставить памятник строителям. Можно попробовать поискать скульптора в Инете или на сайте Русгидро. Смерч воды – это волна».

Сообщение от alexander an:

«Трещина в бетонном монолите? Для ГЭС странная ассоциация. Местные мистики сразу (после аварии) обратили на это внимание».

Вначале о скульпторе, потом о мистике и сакральности, так как не каждый прошел по четырем ссылкам.

Итак, об архитекторах – скульпторах вот отсюда (06.10.2008):  

«Здесь в единой композиции и бушующий Енисей, и советские рабочие – первостроители Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Монумент высотою 8,5 метров. Это единая сложная пространственная композиция, возвышающаяся на смотровой площадке.    Именно таким образом руководство мощнейшего в России гидроузла решило увековечить память о покорителях Енисея. Пробегающая посередине монумента трещина-разлом, по мнению авторского коллектива, – это и уходящая вдаль дорога, и горное ущелье, и русло покоренной энергетиками реки. Воссозданы художниками и фигуры строителей, заставивших стихию работать на благо человека. Открытие мемориала посвящено тридцатилетию со дня пуска первого гидроагрегата станции (06.10.2008 – 30 = 06.10.1978 – Мое). На церемонию открытия монумента прибыли гости из Москвы… <…> Архитектор комплекса Вячеслав Бухаев – член-корреспондент Российской Академии художеств. Бронзовые скульптуры создал Андрей Балашов – заслуженный художник Российской Федерации. Оба творца в течение недели работали над возведением мемориала на месте, доводя до логического завершения важные детали и составляющие композиции. В это время они и получали предварительные оценки своей работы со стороны приходящих зрителей. Однако сами создатели монумента уверены, настоящая оценка их работы придет со временем».

Судя по последним двум фразам (зелененькой и красной) праздничного корреспондента, приходящие зрители, то есть работники СШГЭС, не очень-то восхитились упомянутой трещиной – разломом, так что опытному писаке пришлось употребить не совсем ловкое определение предварительные оценки. Получилось, что покупатель на базаре сбивает цену. На что ловкие архитекторы-продавцы тут же нашлись, дескать настоящая оценка их работы придет со временем.

Заметьте, не прошло и года, точнее, 10 месяцев и 11 дней, как прогноз архитекторов блестяще оправдался.

Вот тут вам все же надо хоть взглянуть по ссылкам, чтоб прервать мое многословие. – Прерываю, лишь сообщив, что все в нашем мире взаимосвязано, только в большинстве случаев без нашего, так называемого разума. Причем, встречаются такие сапиенсы, которым тоже информация извне поступает без их сознания, но очень обильная, а, поступив, так и просится опять наружу. Такие люди называются представителями творческих профессий, ну, там художники, скульпторы и прочие поэты типа Гоголя. И, естественно автор трещины-разлома архитектор член-корр. Бухаев.

Сперва общий вид (рис.1), чтоб вы поняли, что смотровая площадка, на которой памятник стоит (красным обведен), смотрит снизу на плотину. Не сомневаюсь, что задумка о трещине-разломе член-корр.у именно здесь пришла. Оно и у меня примерно это же в мозгу вертелось, когда я посмотрел чертеж профиля плотины, но речь сейчас не обо мне, а о скульптуре, тем более что я уже об этом сказал в первой статье на эту тему.

 

 

Рис.1. Взгляд с плотины на памятник

 

Теперь рис.2, но на мужиков с теодолитом и мерной рейкой, сварщика, прораба и главного советчика, тыкающего пальцем в бумагу, не обращайте внимания, вы на таких мужиков каждый день в любом городе натыкаетесь в натуре беспрестанно, и они вам надоели.

 


 

Рис.2. Общая композиция, ради трещины и груды бронзы

 

Я этот рисунок привел исключительно ради трещины-разлома прямо у мужиков под ногами и ради непонятной груды бронзы на заднем плане скульптуры, которую вы должны как следует разглядеть, чтоб понять, зачем я пишу эту статью. Ну, и трещина-разлом, конечно, как живая, или поглядите еще раз на рис.1 в первой статье.

Еще на постаменте можно заметить цветы, примерно как на могилках в Родительский день или на стандартных «вечных огнях» из баллона по все Руси Великой.

Но давайте все-таки приближаться к тайне груды бронзы, слегка напоминающей кактус южноамериканский. Вот на рис.3 и приближаемся. Оказывается, чтоб тяжеленная и развесистая груда бронзы не свалилась от ветра, ибо, вообще говоря, она должна держаться на тонкой струе воды из трещины, как показано на рис.2, ей сделали дополнительный фундамент, подкрепляющий якобы «несущую» струю рис.2 (рис.3). 

 


 

Рис.3. Все еще непонятно

 

Особенно, так как трещины-разлома не видать, и откуда эта груда бронзы растет, непонятно. Зато она здорово напоминает самородную медь, когда ее где-нибудь откопают и поставят около входа в какой-нибудь геологический музей как в Новокузнецке, общим весом в три тонны. Но тут, кажется, еще больше.

Поэтому эта куча ни в одно фото не войдет, чтобы увидеть детали. – Придется по частям, внешне не связанным друг с другом, зато детали – залюбуешься. Итак, рис.4.

 


 

Рис.4. На самом гребне волны – рыбы,

чего в естественной природе не бывает

 

Теперь вы сами видите, что это не самородная медь и не гигантский кактус, а – бронзовая вода, которую скульпторам изображать очень трудно, не Айвазовские с одноименным «Девятым валом». Но рыбы на гребне волны все же нам говорят молча, что они – в диком стрессе. Отчего это рыбы в воде, а не на берегу, а – в стрессе? Не догадались? – Так ведь это не в Енисее вода, а – из фонтана, бьющего из какой-то трещины, о которой у рыб – ни малейшего представления. Они лишь чувствуют, что – в катаклизме и поэтому поразевали сверх меры свои пасти, да и воздуха мимо гребня волны хлебнули. А это для них примерно как для нас воды вздохнуть. Пойдем дальше (рис.5).

 


 

Рис.5. А эта девушка с сорванной одеждой что тут делает?

 

Борется с волной, почти ее накрывшей? А, может, русалка? Хвоста-то не видать. Так вроде непохожа, да и вообще русалки больше в омутах, а не в девятом вале. Тогда взгляните на рис.6, там другая девушка в таком же неглиже, но уже отборолась с волнами и, кажется, не дышит.

 


 

Рис.6. Господи, упокой ее душу!

 

А то какие-то чудовища нависли над ней и, кажется, сейчас будут ее кушать. А на рис.7 вообще «Капричос» художника Гойя. Загляните в Инет, чтоб я не отвлекал вас ненужными подробностями.  

 


 

Рис.7. «Капричос-2» а ля Гойя

 

Обычно положено искать в такого рода «Апокалипсах» какую-нибудь длинную руку, заранее все знающую и давно направившую как Нострадамус примерно на сотню однотипных событий типа от неудачной женитьбы какого-нибудь древнего олигарха до современного Чернобыля. Я – против этого.

Я за тонкую ранимую душу художника, имеющего неплохую бессознательную связь с многофакторной действительностью, которая возникает перед его глазами.

Да, чуть не забыл. Памятник называется «Покорителям Енисея – первостроителям». Но я бы ее никогда так не назвал, и вообще бы убрал с ансамбля здоровых мужиков с рейками, теодолитами, в сварочных щитках и так далее.

Я бы вообще изваял там хлипеньких интеллигентов-очкариков и сухопарых лысых  расчетчиц в париках с логарифмическими линейками в руках и гусиными перьями за ухом. И написал: «Енисей покоряет дураков-проектировщиков».

14.12.09

Hosted by uCoz